Домашняя одежда народов мира.

В современном обществе одной из основополагающих тенденций моды является следованию индивидуальному стилю. Головокружительные светские наряды, офисные комплекты или прогулочные варианты поражают своим многообразием и неповторимостью. Но это лишь составляющие внешнего облика личности, ее своеобразная «маска». Мало кто сегодня рискнет проявить свое истинное, внутреннее «Я». Гонясь за индивидуальностью, время мы неосознанно вгоняем себя в рамки, подбивая под «нормы» общества. И единственной отдушиной в жизни, возможностью выглядеть и одеваться естественно, является дом. Где, как не здесь, напускное уходит на второй план, и человек предстает во всей своей красе.

Домашний комфорт по-индийски.

Традиционной одеждой очаровательных индианок считается сари. Согласно древнеиндийскому эпосу, упоминание о сари берет свой исток со времен царствования Пандава. Проиграв однажды все свое имущество и близких, он поставил на кон свою жену. Вновь потерпев поражение, он был вынужден смириться с позором, который хотел ему нанести враг, обесчестив жену Пандава – Драупади. Но как победитель не пытался раздеть Драупади, тянув за кусок ткани, которым она была обмотана, Драупади оставалась одетой. С тех пор на всю Индию разнеслась слава о спасительном сари.
Простая, комфортная и элегантная, эта одежда служит верной спутницей индианок как дома, так и в миру. Представляющее собой обрез ткани от 4,5 до 12 м в длину и 1,2 м в ширину, сари спасает индианок от изнуряющего зноя. Свободные и легкие, они не стесняют движения, в то же время наделяя его обладательницу загадочной красотой и невинностью. Несмотря на активное заимствование веяний западной моды, большая часть индийцев до сих пор остается верна своим традициям.

Японский уют.

У японцев идет четкое разграничение одежды носимой дома и на улице. В первую очередь, зайдя в дом, они переобуваются – точнее снимают уличную обувь и надевают домашние тапочки (суриппа). Хотя не так давно они предпочитали либо ходить в носках таби, либо вообще быть босыми. Как бы то ни было, зайдя комнату с татами, они снимают даже тапочки. Что касается японок, то их излюбленной домашней «обувью» считаются сицунайбаки – плотные носки, выполненные из хлопка или шерсти. При входе в туалетную комнату японцы надевают специальную прорезиненную обувь — тоирэ суриппа.
В качестве одежды японцы используют домашний вариант традиционного кимоно, называемый юката. Выполненное из легкой ткани, оно не отличается яркостью цветов. С каждым годом все больше предпочтения отдается западному стилю одежды с ношением свободных штанов и футболок.
Чаще всего спят японцы в пижамах. Однако нередки случаи и использования в качестве одежды для сна того же юката или специального нижнего кимоно под названием нагадзюбан (одевается под верхнее кимоно) или хададзюбан (одевается на голое тело). Выполненное в различных цветовых оттенках, оно обязательно включает в себя сменный белый подворотничок хан-эри.

Восток – дело тонкое или особенности марокканского стиля.

Излюбленной одеждой марокканок на протяжении долгих лет считается джеляб – длинный сюртук с множеством пуговиц и большим капюшоном. Неизменный по форме, он может отличаться только по цветовой гамме и оригинальности используемых в ее изготовлении аксессуаров – пуговиц и тесьмы. Но это вариант уличной одежды, в то время как дома марокканки носят кафтан. Свободного покроя домашняя одежда не только позволяет марокканке чувствовать себя комфортно, но и оберегает ее от перегрева в летнюю пору, а зимой позволяет эффективно сохранять тепло. Повсеместно можно встретить кафтаны, сшитые из шелка, парчи, органзы или бархата.
Помимо этого в домашних условиях марокканки носят платье гандура, украшенной витиеватыми узорами из нитей золота или серебра. Под него частенько надеваются ширваль – просторные шаровары ярких цветов, сшитые из легких, струящихся тканей. Максимально закрытая одежда представительниц солнечной страны Марокко свидетельствует о их набожности и целомудрии.

Египетский взгляд на домашнюю моду.

Египет не менее жаркая страна, чем Марокко. Как бы то ни было египтянки стремятся быть красивыми на уровне с представительницами прекрасного пола других стран и континентов. У кого что, а у египтянок излюбленным вариантом домашнего одеяния служит галабея – широкая, просторная рубаха яркого цвета с оригинальным восточным орнаментом, сшитая из приятных телу тканей.
Достаточно часто египтянки облачают себя дома в шелковые шаровары, а поверх них одевают йяляк – просторный, подпоясанный кафтан, сшитый из легкой ткани или антари – достаточно короткую кофту, длиною чуть ниже женской талии. Поверх всего этого одеяния носится гибба – своеобразный, шелковый элемент одежды, расшитый цветными узорами или салта – вышитый жакет. С учетом строгости традиций представить египтянку спящей в сорочке вообще не представляется возможным.

Утонченный вкус французской элиты.

Все выше представленные народы относятся к представителям восточной культуры, каждая из которых с особой строгостью подходит к выбору домашней одежды. Что касается французов, чья раскованность и романтичность от поколения к поколению передается по крови, то они более свободны в своем выборе. Несмотря на то, что Франция считается одной из стран – законодательниц моды, французы абсолютно небрежно относятся к своему домашнему убранству. Первостепенную роль для них играют удобство и простота. Однако где бы француженка ни находилась – на званом ужине или сидя дома перед телевизором, она будет всегда выглядеть эффектно и элегантно. Приталенная, незамысловатая одежда, подчеркивающая все достоинства ее фигуры – их главный конек.
Особо стоит отметить страсть романтичных француженок к ночным сорочкам. Выполненная из нежных, струящихся тканей вне зависимости от длины она призвана сводить мужчин с ума. Каждая уважающая себя француженка никогда не позволить себе выглядеть дурно даже в ночное время суток.
Таким образом, каждый народ – это специфичный подход к одежде и человеческим ценностям. Одни считают незыблемым правилом сохранение скромности и приличий даже в домашних условиях, другие не ограничивают себя ни в чем. Как бы то ни было, единственным связующим звеном между представителями разных стран является ярое стремление к комфорту.